Честно говоря, когда я ехала на встречу с Анной, не ожидала услышать того, что услышала. Часто бывает такое, что начинают раскручивать девушек, которые вроде и обладают хорошими вокальными данными, но как-то не цепляют. Но прослушав несколько песен в ее исполнении, поняла, что она уникальна. У этой с виду маленькой, хрупкой девушки неповторимый, очень узнаваемый голос. Она артистична, харизматична и притягательна, легка в общении и обладает очень светлой энергетикой. Не избалована, скромна и непритязательна – девушек с такими качествами в столице, наверное, по пальцам пересчитать можно. И главное – она буквально поглощена музыкой…
– Как поется в песне, «скажи, откуда ты взялась»?
– Из города Прилуки, Черниговская область. Выросла в самой обычной семье. У нас частный дом, и я росла в окружении четвероногих и двуногих друзей (смеется). Я была в детстве пастушкой: у меня были козы, гуси, я даже умею доить козу! Первые мои музыкальные шаги были в детском саду – где-то в три или четыре годы было мое первое выступление, я пела песню про маму – «Мамина коса».
– Ты это так хорошо запомнила?
– Да, и эта песня сейчас будет в моем украинском альбоме. И мама вспоминает: «Ты такая маленькая вышла, этим звонким голосочком пела, и все сидели и плакали». Потом оно как-то пошло… Я в детский сад не любила ходить, была болезненным ребенком, часто пропускала, а нам звонили: «Приведите Аню, у нас утренник». Мама приводила меня за день до события, и я – и в сказке участвую, и танцы танцую, и песни пою. Моим родителям даже не надо было ходить на утренники, я им все показывала – этот мальчик делает это, девочка – это, а вот здесь я вступаю… Знала все сценарии.
– Одна за всех!
– Да! (смеется). В музыкальную школу я пошла, когда училась во втором классе – на фортепиано. Мне так нравилось! Пела в хоре солисткой… Потом как-то поехала в лагерь, и у нас был день знакомств. Так получилось, что в клуб я шла одной из последних. Туда же шла женщина, которая, как я потом узнала, все это организовывала: «Ой, девочка, подожди, скажи, ты петь умеешь?». Я говорю: «Умею». Она: «А какие ты песни знаешь? Пойдем, сейчас дяденька подберет тебе…». И я как спела, она потом меня каждый день приглашала. И дяденька этот потом в итоге пригласил меня поступить в студию «Камертон» в Прилуках. Я помню, мы приехали записываться, меня привез папа с сестричкой, она тоже захотела петь, и в тот же день уже выступали. С руководителем этой студии – Александром Александровичем Дубовиком мы ездили на многие фестивали, конкурсы. Даже если я не занимала призовое место, получала спецпризы. Кстати, на одном конкурсе был такой случай… Я тогда взяла первое место, но очень хотела получить гран-при. И ко мне подошел один из членов жюри и «успокоил», сказав, что они думали, кому дать гран-при – мне или танцевальному коллективу – в результате решили, что слишком крутой приз для одного человека!
– По поводу поступления в музыкальный институт не было сомнений?
– Я очень хотела петь, и после девятого класса поступила в училище культуры и искусств возле Лавры. Сейчас это уже колледж. Я была еще маленькая, меня не хотели отпускать в Киев, несмотря на то, что здесь была еще сестричка.
– У тебя ведь есть еще актерское образование?
– Да, после училища я поступила в Киевский международный университет. Там есть театральный факультет, у меня был очень хороший мастер – Людмила Дмитриевна Лымар. Она в меня всегда верила, говорила, что у меня все получится.
– Как вы познакомились со своим продюсером – Геннадием Татарченко?
– На фестивале. Я тогда еще училась в училище. Где-то на третьем или четвертом курсе поехала на фестиваль в херсонскую область, там Геннадий Петрович был председателем жюри.
Г.Т.: – Я тогда очень хорошо запомнил ее выступление. Потом ее еще заметил югославский артист Филипп Жмахер, который приехал ко мне и рассказал, что видел ее (уже на другом выступлении, во Львове) и был поражен голосом Ани, отметив, что если бы она пела в Югославии – уже была бы звездой. Потом смотрю – мой однокашник Володя Быстряков начал запускать с ней проекты, и во мне зашевелилась жилка творческой ревности…
– С Владимиром Быстряковым мы познакомились, когда я получала актерское образование. Он вел у нас «Сценический вокал». Он мне тогда сказал, что за мной очень интересно наблюдать во время пения (смеется).
– Ты очень эмоциональная?
– В жизни – не очень, а вот на сцене могу шороху наделать (смеется). Владимир Быстряков предложил мне свою песню на экзамен, и еще я спела песню Геннадия Петровича «Белая ворона».
Г.Т.: – Мне как раз рассказали об этом выступлении – тогда я в третий раз услышал об Ане. И решил присмотреться к ней повнимаелней. Я человек очень осторожный, в этом деле опрометчиво не поступаю. Пошел с ней к Юрию Рыбчинскому, который также очень высоко оценил ее вокальные данные, обещал поддержать и сразу же придумал этот псевдоним – Anna Konda. В переводе с итальянского это звучит как «просто Анна».
– Аня, тебе понравился псевдоним?
– Именно как Anna Konda – да, но только не анаконда! (смеется).
ГП: – Так случилось, что у меня была встреча с президентом телеканала «Тонис» Сашей Будко, и я предложил ему послушать Аню. Он сказал: «Этот голос очень дорого стоит!» И сразу же предложил снять музыкальный фильм с ней – на средства канала. Все песни в фильме на английском языке – это тоже для нас редкое явление. Обычно снимают фильмы, где наши артисты поют на украинском языке. В это время с гастролями в Киеве был известный скрипач Василий Попадюк, я с ним созвонился, и, желая услышать еще и его мнение об Анне, встретился с ним и дал послушать ее диск. Так он решил принять участие в этом фильме, и снялся, сыграв на скрипке в одной из семи песен! И желает продолжить сотрудничество. Это удивительно – все, кто слышит эту девушку, желают ей как-то помочь!
– В твоем репертуаре есть песня, которая была написана специально для тебя?
– Геннадий Петрович написал для меня песню на слова Ростислава Радышевского – на украинском языке, она называется «Заповіт».
– Где ты работала?
– Еще во время учебы в институте работала с джазовым коллективом «Музыкальная лаборатория», играла в театре Ассоль в мюзикле «Алые паруса», работала с Владимиром Быстряковым, выступала с оркестром МЧС Украины, делала первые шаги в музыкальной пародии, озвучивала мультики – несколько серий «Профессионалов» – озвучивала учительницу, зверушек, ложки, вилки, поразила всех чайником, он был такой крутой! (смеется).
– Ты поешь в разных стилях, какой стиль музыки тебе ближе?
– Люблю блюз, джаз. Мне недавно мама сказала, что у меня на английском получается петь лучше, чем на украинском (смеется). Я еще во время съемок фильма увлеклась игрой на гитаре, хочу совершенствоваться. Мои песни уже крутили на радио, осенью предложили снять второй музыкальный фильм, уже с украинскими песнями. В планах – тур по Украине и концерт в Киеве.
Когда я уже собралась уходить, Анна рассказала, что с детства сама делала себе платья на выступления. И показала мне одно из своих поизведений – шикарное вышитое бисером платье со сложным, ярким и очень красивым рисунком – тонкая и кропотливая работа. Мало того. Подарки для друзей и близких она тоже делает сама – картины, вышитые бисером и крестиком. Воистину, талантливый человек талантлив во всем!
Наталья КРЯЖ