Победительница шоу «Мастер Шеф-6» Асмик Гаспарян – харизматичный, очень легкий в общении человек. Не удивительно, что ее мастер-классы пользуются большой популярностью: она знает много тонкостей и хитростей и готова поделиться ими со всеми. Специально для читателей «TV-Парка» Асмик рассказала о своей семье и пристрастиях.
– По образованию Вы – финансист, работали в маникюрном салоне, продаете специи, победили в кулинарном шоу. Любите разнообразие?
– Разнообразие я люблю, и меня действительно покидало от финансиста до кулинара. Финансистом я стала, потому что так захотели родители.
– То есть, это не было Вашим желанием?
– Нет. Я великолепно знаю математику и, учась на финансиста, до последнего курса магистратуры искала там математику. А там один бухучет (смеется).
– А Вы не отстаивали свое желание заняться математикой?
– Сегодняшней Асмик присуще отстаивать свои интересы. Но тогда родители платили за образование, и надо было выбирать то, что мы могли себе финансово позволить. Мой старший брат учился на юриста. Такая классическая семья двухтысячных годов: сын – юрист, дочь – экономист (смеется). На третьем курсе я сказала родителям, что обещаю закончить магистратуру, только позвольте начать зарабатывать самой! Папа с огромным трудом согласился, чтобы я работала мастером маникюра. Он говорил: «Стюардесса, официантка, педикюрщица, маникюрщица – проститутки. Моя дочь проституткой не будет!» Я говорю: «Папа, причем тут проститутка и мастер маникюра?» Постепенно я аккуратненько, тактично им разъяснила, насколько это выгодно с финансовой точки зрения. Наконец они разрешили. Я устроилась работать в салон красоты и успешно отдала этому делу 12 лет.
– Вам это было интересно?
– Да. Мне интересен контакт с людьми, интересно что-то творить. Обычный маникюр – не моя фишка. Мне нравится удивлять человека. Не важно, на ногтях это или на тарелке – в любом случае это интересно. Потом я вышла замуж за Василия и переехала из Черновцов в Киев. И тут уже решила, что больше не хочу работать на кого-то. Во мне, наверное, соединился мастер маникюра и финансист, и я открыла свой салон красоты. Сейчас у меня есть ногтевая студия.
– А специи? Это ваш семейный бизнес?
– У меня в жизни теперь все семейное. Муж поддерживает меня, я – его. Со специями тоже была своя история. Мой муж, Василий – спортсмен. А я еще увлекалась диетологией. И мы решили открыть свой фитнес-зал.
– О! Вы еще и диетолог!
– Увлечение диетологией началось с того, что я решила помочь маме похудеть. Она была толстушечкой в 120 килограммов. Я видела, что ей плохо. А как заставить человека не есть? У нее даже было представление, что лучшее мероприятие – это приглашение на день рождения, когда все едят и потом ждут тортик в конце. И я для мамы придумала такую авантюру, подключила еще пару своих подруг, начали худеть. Начала им рассказывать, как можно вкусно приготовить низкокалорийные продукты. Например, взять хека, добавить зернышко кардамона, немножко тархуна. Или предлагала на ночь пить жиросжигающий коктейль с кефиром – добавить туда куркуму, и будет вкусно! Они приносили специи, спрашивали, то ли они купили. И тогда я поняла, что у нас в продаже нет честных приправ. Я в магазине специи не покупала. У меня есть родственники в Грузии, в Армении, кто-то в Турцию ездит, и все знают: чтобы сделать мне приятное, не нужен магнит на холодильник, надо привезти пряности.
– То есть, то, что у нас продается в магазине, не соответствует написанному на упаковке?
– Много бизнес-ходов. Надо знать, что покупаешь, надо проверять. Я рекомендую покупать цельные специи. Если это нужно для здоровья, например, куркума – купи корешок. Это дорого, но ты точно будешь знать, что это куркума.
– Цельные специи дороже, чем в порошке?
– Да, цельные специи дороже, чем молотые. И это уже вызывает подозрение. У меня в магазине молотые специи стоят дороже, потому что помолоть их – отдельная услуга.
– Какая самая большая трудность была в Вашей жизни?
– Очень сложно было в кризисные годы открыть свой бизнес и вывести его на уровень узнаваемости. Это был 2008 – тяжелый финансовый год, были сбои, и невозможно было ничего с этим поделать. Приходилось чуть ли не бесплатно обслуживать людей. У меня был запас хороших материалов, и я могла себе это позволить. Были задействованы просто нереальные маркетинговые ходы, чтобы наша ногтевая студия продержалась на плаву. Я считаю, что не надо зацикливаться на том, чтоб много зарабатывать сию секунду. Надо просто получать кайф от того, что ты делаешь сейчас, тогда по-любому твой бизнес пойдет в гору. Ты просто должен настроиться и делать это лучше, чем кто-либо.
– Вы сильный человек – только сильная личность может выиграть такое шоу. Откуда у вас это?
– Мой брат на год старше меня, и в моей жизни почему-то было так, что меня окружали мальчики. Мне практически не с кем было играть в дочки-матери, мы играли в казаков-разбойников и тому подобное. А мальчики же сильные. Они падают – и не плачут. У меня папа сильный мужчина, мама у меня сильная.
– Кстати, она себя взяла в руки? Похудела?
– Да, мама моя сейчас весит 70 килограмм. Мы сначала дошли до 63, чтобы все-все ушло. А потом немножко обратно набрали, чтоб ничего не висело. Теперь она держится молодцом.
– Вы, можно сказать, спец по специям. Манипулировать человеком с помощью приправ можно?
– Если говорить о поднятии настроения – это, скорее, не магия специй, а вкус самого блюда. То есть, человек вкусно поест – ему становится хорошо. Это манипуляции вкусовыми рецепторами. А если говорить о тревоге, депрессии – идеально работают корица, гвоздика, бадьян. Нужно вызывать эмоции Рождества. Допустим, с утра по одной гвоздичке можно добавлять в чай, кофе, в свой любимый пряник, когда готовишь. Специи работают как гомеопатия. Нет такого, что положила – и уже хорошо. Это накапливается со временем я, спустя примерно недельку ты понимаешь, что чувство тревоги куда-то делось.
– А Вы, кстати, на шоу что-то себе добавляли, чтобы не бояться?
– Нет, у меня вообще нет чувства страха. Только с появлением ребенка появился страх за него. А за себя не страшно.
– Ребенок Вам уже пытается помогать?
– Да, Тимурчику уже пять лет. Я стараюсь его воспитывать в таком духе, что ему можно все. Доверяю даже нож. Но не просто дала нож и отошла – так, чтобы он даже не догадывался, что я контролирую ситуацию. Он может нарезать мясо. Кухонная машина уже точно его. Я его ставлю на стульчик, допустим, когда взбиваю тесто для бисквита, просто закидываю ингредиенты и дальше занимаюсь начинкой. А Тимур может уже спокойно самостоятельно взбить миксером. Ухахатывается, когда взбивает белки до густых пиков – я его научила, что надо миксер положить и перевернуть. У него не с первого раза получилось, это его очень веселило. В принципе, можно ребенку дать 20 грамм сахарной пудры, 10 белков и миксер – игры на полдня. Очень весело наблюдать. Он уже может самостоятельно сделать омлет. Мне нравится просыпаться утром и слышать, как на кухне муж с сыном что-то творят.
– У Вас сейчас много времени занимают мастер-классы, съемки. Вам не кажется, что Вы ущемляете себя в общении с сыном? Он от этого страдает?
– Мастер-классы у меня действительно занимают много времени. Много времени отнимает ресторан, проработка самих блюд. Саму проработку я стараюсь делать дома. Это уже хоть какая-то возможность побыть вместе. И я его стараюсь вовлечь в процесс. Пусть мы творим не из пластилина, не из песка – у нас бычьи яйца, свиные почки, из них тоже можно потворить. Когда я вернулась домой после шоу, мы какой-то период вообще не употребляли словосочетание «Мастер Шеф», потому что видели, что это его вводит в стрессовое состояние. Когда мне нужно было куда-то ехать, я тихонечко забирала китель. Когда снимался детский сезон, я к ним ехала в гости, – мы это скрывали от Тимура. Потому что ему это было некомфортно. Сейчас это более-менее прошло, и когда у меня детские мастер-классы, стараюсь всегда его брать с собой. Он уже такой опытный! Точно знает, что у него там будет какая-то своя миссия – например, раздать детям фарш или показать, как покрутить колобка из фарша для гамбургера. Таким образом, наверное, я удовлетворяю свою потребность в нем. Сейчас мне нельзя терять время и нужно ковать железо, пока горячо. У меня в планах – достичь какого-то уровня, чтобы можно было заниматься чем-то одним, имея с этого нормальный доход, и наслаждаться общением с семьей.
– На Вас слава не давит?
– Я думаю, что люди, которые говорят, что им не нравится, что их узнают – кривят душой. Это не может не нравиться. Со мной здороваются, фотографируются, спрашивают совет – как что-то приготовить. Мне нравится внимание окружающих, оно дает ощущение, что ты состоялся. Моя жизнь поменялась, я стала уверенней. Раньше и подумать не могла, что смогу уверенно рассказывать огромной аудитории про свою стряпню.
– Какой самый популярный вопрос на мастер-классах?
– Если мастер-класс проходит под эгидой «Мастер Шеф», меня часто спрашивают, общаюсь ли я с кем-то из участников моего сезона.
– Общаетесь?
– Общаюсь! (смеется). А уже на моих личных мастер-классах большинство вопросов о специях. Есть еще вопрос: «Вы повар, а почему такая худая?» Залог моей стройности, наверное, заключается в моем темпераменте. Я очень эмоциональная, пока я ем – мысли уже бегут впереди. Можно кушать все, что угодно, просто надо быть активным.
– Какие открытия Вы сделали для себя на шоу?
– Я люблю любить людей, и люблю верить в то, что люди – это хорошие создания. Увы и ах, на шоу я сделала обратные выводы. Шоу мне немножечко убрало «розовые очки». В жизни себе сам выбираешь с кем общаться. И в моем окружении, соответственно, не было людей, которые бы мне не нравились. А на проекте – нравится тебе человек или нет – приходилось искать общий язык, потому что завтра нужно взять кого-то из них к себе в команду и заставить работать на тебя. Пообщавшись, я начала понимать, насколько обманчива может быть внешность. Проект укрепил меня эмоционально, морально. Сейчас уже невозможно вывести меня из зоны комфорта.
Наталья КРЯЖ