На производительность компьютера влияют не только используемые пользователем программы, но и комплектующие с которых он собран. Процессор и оперативная память в первую очередь ассоциируются с «быстротой» вычислений. Однако, немаловажную роль также играет жесткий диск, хотя не его объем, а скорость записи и чтения.
Оптимальным выбором на сегодня будет твердотельный носитель, или как его называют SSD. По сравнению с традиционными жёсткими дисками (HDD) они имеют меньший вес и размер, а также беззвучны. При этом SSD c протоколом передачи данных NVMe, подключённый по шине PCIE, обеспечивает в четыре раза большую скорость чтения/записи по сравнению с SSD с интерфейсом SATA III, не говоря о том, что они в 35 раз быстрее по сравнению с обычными HDD. Большие скорости – большая стоимость? Твердотельные накопители NVME можно разделить на несколько групп, к первой можно отнести те, которые поддерживают скорости начального уровня NVME, а ко второй, поддерживающие новейшие стандарты шины PCIe и тем самым обеспечивающие более высокие скорости обмена данными. Действительно, твердотельные накопители из первой группы будут доступнее по цене.
Ниже речь пойдет о твердотельном накопителе начального уровня PX500 NVME PCIE GEN 3 X4 SSD из потребительского сегмента от торговой марки GOODRAM объёмом 512Гб и в форм-факторе M.2 2280. Этот SSD собирается на заводе компании Wilk Elektronik в Польше. Для передачи данных в нем используется протокол NVME с интерфейсом PCIe GEN 3 x4, а в качестве флэш-памяти – микросхемы, изготовленные по технологии 3D NAND. Кроме модели объёмом 500Гб в линейке PX500 NVME PCIE GEN 3 X4 SSD у GOODRAM можно найти также диски объемом 256Гб и 1024Гб. Кроме объема, они также отличаются скоростью чтения/записи данных. Всю серию позиционируют как в качестве самостоятельного диска, так и дополнения к жесткому диску в ноутбуках или ПК. Отличительной особенностью твердотельных накопителей PX500 является наличие металлической пластины-радиатора. Это послужит приятным плюсом в случае, когда на материнской плате не все разъемы PСIe снабжены своими собственными радиаторами либо использования накопителя планируется в ноутбуке.
Производитель предоставляет трехлетнюю гарантию и бесплатную техническую поддержку. Наладить общение с технической поддержкой можно через раздел «Техническая поддержка» программного обеспечение Optimum SSD Tool. Приложение можно бесплатно скачать непосредственно с сайта производителя. После скачивания нужно активировать ПО выбрав установленный диск GOODRAM, страну, а также время обновления информации о накопителе. Optimum SSD Tool предоставляет такую базовую информацию о подключенном носителе как: статус диска с подсказками, размер свободной и занятой памяти, а также распределение между типами файлов, общее количество циклов и часов работы. Кроме этого есть возможность провести тестирование скорости записи/чтения, проверить наличие обновления как прошивки для накопителя, так и самого ПО, а также перенести данные с другого накопителя.
Для тестирования скорости чтения/записи использовался ноутбук со следующей конфигурацией:
- Процессор: Intel Core i7-7700HQ 2.80GHz
- Оперативная память: Kingston SO-DIMDDR4 (DDR4-2666) 2×8 ГБ;
- Видеокарта: GP107M [GeForce GTX 1050 Mobile] 4 GB;
- Накопитель: SSDPR-PX500-512-80, 512105 MB;
- Операционная система: Windows 10 Pro 64-bit версия 21H1.
На ноутбуке диск PX500 NVME PCIE GEN 3 X4 SSD использовался в качестве основного носителя информации и на нем была установлена операционная система. Начальная заполненность диска составила 48%, а дальше увеличивалась до 67% и 92%. Объем диска отображаемый в операционной системе составил 476 Гб, что соответствует информация заявленной производителем на его сайте.
Основные данные о скорости чтения и записи данных были получены из ПО CrystalDiskMark и фирменного ПО Optimum SSD Tool.
Результаты тестов на ПО CrystalDiskMark показали, что линейные скорости находятся на уровне 2460-2510/1815-1750 МБ/с, работа с блоками 4К около 55-57/157-173 МБ/с. При этом полученные результаты почти не зависят от объема занятого места на диске если рассматривать промежуток от 48% до 92% заполнения объема.
В то же время фирменное ПО Optimum SSD Tool продемонстрировало снижение скорости записи на 5% если сравнивать результаты для заполнения диска 48% и 92%, хотя скорость чтения несущественно выросла.
Полученные данные о скорости немного превышают заявленные максимальные значения для накопителя объемом 500 Гб указываемые производителем (скорость чтения 2 000 MБ/с, записи 1 600 MБ/с).
Также ПО производителя в текущем статусе диска предупреждало о том, что на диске осталось менее 10% свободного места.
Для тестирования температуры было использовано как фирменное ПО Optimum SSD Tool и Crystal disk info версии 8.12.7. При старте ноутбука температура накопителя по данным приложений составляла 44°С при температуре окружающей среды 25°С.
При активной работе с диском – копирование данных на протяжении нескольких часов, достигалось пиковое значение в 71°С, однако, автоматическое включение системы охлаждения ноутбука снижало температуру накопителя до 55-57°С за достаточно короткое время и поддерживало ее на этом уровне. Это как раз хорошо показывает, как работает металлическая пластина-радиатор установленная производителем на самом диске совестно с системой охлаждения ноутбука.
На время написания обзора данный накопитель можно приобрести по цене от 1400 грн. до 2400 грн. (Средняя цена составляет около 1600 грн.) Покупая у продавца с ценой близкой к низкой отметке обязательно уточните предоставляет ли магазин гарантию от производителя — 3 года.
На графике приведена динамика изменения стоимости накопителя по данным сайта hotline.ua
На графике приведена динамика изменения стоимости накопителя по данным сайта ek.ua
Итого: Диски серии GOODRAM PX500 хороший выбор, если вы задумались о производительном компьютере для дома и не готовы покупать флагманские твердотельные накопители за большую сумму. Кроме доступной цены достоинствами являются скорость чтения, быстрая работа с блоками объемом 4КБ и пластина-радиатор.