Несмотря на большое проникновение интернета и облачных технологий, у нас все еще остается необходимость переносить данные на твердом носителе. Для этой задачи многие используют «флешку»: привычно, удобно, компактно. Однако, уверенно вытесняющие «НDD» из ПК SSD диски добрались к обычным «флешкам» – их габариты стали сравнимы, но при этом сохранились выдающиеся скоростные показатели, а объем «компактных» SSD может достигать до 2ТБ. Особенно стоит обратить на это внимание тем, кто любит снимать фото или видео и часто бывает в разъездах — компактный SSD отличный выбор для быстрого сохранения отснятого материала и работы с ним. Быстрая запись и чтение данных уменьшат пребывание возле компьютера и дадут больше времени для впечатлений. Какой объем диска выбрать — зависит от того, как много снимаете и в каком разрешении, в то же время объем 250 или 500 ГБ на сегодня имеет оптимальное соотношение цена — объем для компактных SSD дисков.
К нам на обзор попал SanDisk Extreme Portable SSD 250 ГБ – компактный, легкий, влаго-пыленепроницаемый и ударопрочный SDD диск со скоростью чтения до 550 Мб/c. Он поддерживает протокол USB 3.1 Gen 2 и имеет разъём USB Type-C. Обо всем этом чуть подробнее далее.
Что в упаковке? Руководство пользователя в печатном варианте, кабель USB Type-C — USB Type-C, а также небольшой адаптер, который преобразует USB Type-C разъем в USB типа A и сам SSD диск.
Кстати, содержимое упаковки производитель разместил в виде пиктограммы прямо на упаковке поэтому не открывая ее, уже знаешь, что находится внутри.
Сам диск достаточно компактный – он меньше мобильного телефона. Его размеры: 8,85 х 49,55 х 96,20 мм, а вес всего 38,9 г., поэтому он легко поместится в карман фоторюкзака или сумки, в карман на чехле для ноутбука. В корпусе есть петля с окрашенной в оранжевый цвет внутренней частью. Такой цветовой маркер позволит легко выделить диск среди других вещей, а петлю можно использовать как крепление для ремешка или карабина, чтобы было удобнее переносить диск.
Корпус выполнен в стильном дизайне из качественного прорезиненного пластика с пластиковыми вставками. Тактильные ощущения можно сравнить с ощущением в руке мобильного телефона в добротном защитном чехле. Использование таких материалов имеет ряд преимуществ: во-первых, диск не будет скатываться на гладких и глянцевых поверхностях, а во-вторых — защита от попадания влаги и пыли во внутрь. Класс защиты устройства соответствует сертификату IP55, что дает возможность использовать диск в изредка пыльных помещениях и местах, подвергающихся мойке струями воды средней мощности. Поэтому информация будет надежно защищена даже если будете проводить съемку в Африканской пустыне, либо в непроходимых джунглях Азии или Южной Америки. Единственное уязвимое место SanDisk Extreme Portable SSD — это открытый разъем для подключения кабеля. При проникновении влаги в разъем перед дальнейшим использованием необходимо его высушить.
Качественный материал корпуса также обеспечивает «неубиваемость»: ударопрочность до 1500 G, что соответствует уровню дорогих решений и сохранности при падении с высоты до двух метров. А рекомендованная температура хранения находится в диапазоне от -20 °C до +70 °C, рабочая от 0 °C до +45 °C. Поэтому при съемке в минусовую температуру, сохранять материал лучше в отапливаемом помещении.
Увеличение количества мегапикселей в матрицах современных фотокамер повлияло на размер файла с изображением. Поэтому размер raw-файлов современных полнокадровых фотокамер превысил отметку в 50Мб, а объем привезенных фотографий из поездки в 100 Гб уже не вызывает удивления. Не приходиться говорить об объеме видеоматериала в разращении 4К, его привозится еще больше. Поэтому скорость передачи и чтения данных весьма важна, как для сохранения результатов съемки или создания «резервной» копии, так и для постобработки.
Возможность подключения SanDisk Extreme Portable SSD через разъем USB Type-C особенно оценят обладатели Macbook Pro. В этих моделях компьютеров с 2016 года порт USB Type-C поддерживает протокол передачи данных USB 3.1 Gen 2, т.е. возможность передавать данные на скорости до 10 Гбит/с, что раскрывает скоростной потенциал данного SSD диска полностью. Большинство современных ПК и планшетов с разъемом USB Type – C на борту также поддерживают скорость передачи данных до 10 Гбит/с, а у некоторых моделей ПК такая скорость передачи данных может быть реализована через разъем USB типа A. Тут как раз и будет полезен входящий в комплект переходник с USB Type-C на USB Type-A. Узнать какой именно протокол передачи данных поддерживается вашим ПК можно в его технических характеристиках или «прочитать» пиктограмму, нанесенную возле соответствующего USB порта (ниже приведена расшифровка).
Не стоит путать тип разъема и протокол, т.е. в персональном компьютере или планшете может быть разъем USB Type-C, но с поддержкой протокола USB 2.0, где скорость передачи ограничивается значением в 480 МБит/с.
Какие будут скорости если на ПК поддерживается только протокол USB 3.1 Gen 1? Для тестирования скорости чтения, и записи выбрали программное обеспечение СrystalВiskMark 7.0.0 х64, а качестве первого ПК — HP Pavilion Power laptop с «НDD» диском. Тестирование проводилось на разъемах USB Type-C , USB Type-A с разными пиктограммами над ними.
Результаты тестирования скорости передачи данных через разъем USB Type-C
Результаты тестирования скорости передачи данных через разъем USB Type-A
Полученные результаты измерения скорости чтения и записи данных показали:
— Скорость практически одинакова, несмотря на различие в пиктограммах возле различных типов USB разъемов, т.е. можно использовать кабель USB Type-C USB Type-C без адаптера входящего в комплект SSD диска и при этом не потерять в скорости.
— Скорость в четыре раза выше, чем у классического жесткого диска (110 Мб/сек), используемого в ноутбуке и выше, чем у классических флешек (рабочие значения: 323 Мб/сек чтение и 286 Мб/сек запись у одной из лучших флешек 2019 года по рейтингу geeksus.ru).
Многие со временем апгрейдят свои «рабочие лошадки» – обновляют SSD-диск, вместо DVD привода, через переходник ставят дополнительный SSD-диск, а количество USB портов увеличивают за счет ExpressCard адаптера. Какие скорости можно получить используя SanDisk Extreme Portable SSD 250 ГБ? Для тестирования скорости чтения и записи использовали СrystalВiskMark 7.0.0 х64, а качестве первого ПК — Dell Vostro 3560 с двумя внутренними SSD дисками на борту, один из которых подключен через адаптер в разъем DVD привода, а для увеличения количества USB разъемов в ноутбуке используется ExpressCard Adapter NEC UPD720202 USB 3.0 5Gbps.
Результат теста скорости SSD диска используемого в качестве «основного» диска.
Результат теста скорости SSD диска используемого в качестве «дополнительного» диска, установленного через переходник вместо DVD привода.
Результат теста скорости чтения – записи данных на SanDisk Extreme Portable SSD 250 ГБ подключенного через Express Card адаптер (USB Type-A). Использован адаптер, входящий в комплект диска.
Результат теста скорости чтения – записи данных на SanDisk Extreme Portable SSD 250 ГБ подключенного через USB разъем ноутбука (USB Type-A). Использован адаптер, входящий в комплект диска.
Подводя результаты:
— Скорость записи оказалась выше, чем у «основного» и «дополнительного» дисков, поэтому сохранять материал будет «комфортнее» на внешний носитель.
— Для тех, кто задумался об апгрейде своего ПК, отличный повод обратить внимание на поддержку «железом» протокола USB 3.1 Gen 2, а внешний SSD диск будет хорошей альтернативой в качестве дополнительного диска.
Подводя общие итоги: SanDisk Extreme Portable SSD хорошее решение, когда важна скорость чтения и записи, а также компактность и работа с файлами большого размера. Для полного раскрытия скоростных характеристик нужен USB разъем с поддержкой протокола передачи данных USB 3.1 Gen 2. Отличная альтернатива флешке, да еще и с запасом по скорости. SanDisk Extreme Portable SSD диск можно использовать не только для копирования (создания «резервной копии») и работы с отснятым фото и видео материалом, но подойдет также, как переносное «расширение» диска персонального компьютера, даже если разъем USB поддерживает только протокол USB 3.1 Gen 1. А «неубиваемость» и пыле-влагозащита корпуса сделает этот внешний SSD диск незаменимым местом хранения впечатлений из самых необычных и экстремальных путешествиях.