Игорь Чехов – директор ДЮСШ 24, Заслуженный тренер Украины, тренер национальной сборной команды Украины по таэквондо ITF, мастер спорта Украины, инструктор международного класса, судья международной категории “A”. И это еще не все. Его звания и заслуги можно перечислять и дальше, но на самом деле он очень скромный человек и приятный собеседник, в чем вы можете сейчас убедиться.
– Я так понимаю, что вся Ваша жизнь – борьба! Сколько Вы уже занимаетесь таэквондо?
– Где-то лет с 14. А до этого, как и многие советские дети, пробовал себя в разных других видах спорта: все было бесплатно. Класс пошел на тяжелую атлетику – и я туда. Класс пошел на футбол – я уже играю в футбол. Класс борется – и я там (смеется). В 14 поступил в техникум радиоэлектроники, а сестра увидела объявление и предложила мне попробовать себя в модном тогда виде спорта – таэквондо. И очень хорошо запомнил – 1 декабря у меня была первая тренировка. Уже 30 лет моя жизнь посвящена этому виду спорта.
– А почему Вы остановились именно на нем?
– Вы знаете, во всех видах спорта, в которых я до этого принимал участие, за короткий промежуток времени добивался каких-то весомых для себя результатов, и потом становилось неинтересно. А тут была другая ситуация. Я два года не мог ничего добиться, меня это заело. И когда, наконец, появился какой-то весомый для меня результат, таэквондо уже настолько вошло в мою кровь, что я уже не представлял жизнь без него. Пришлось остаться (смеется).
– В этом виде борьбы добиться чего-то достаточно сложно?
– На сегодняшний момент, когда есть масса литературы, какие-то тренировочные пособия, наработана методика учебно-тренировочного процесса – все проще. А тогда, когда мы стояли у истоков этого вида спорта в Украине, все постигать приходилось методом проб и ошибок. Это непростой вид спорта. И все зависит от тренера, насколько он мотивирует, насколько может найти подход к ученикам, объяснить, привести какие-то примеры из жизни.
– А ваши тренеры были недостаточно квалифицированы в этом вопросе?
– Тут дело в другом. Один из моих основных тренеров, мастер Хан Чол, очень плохо разговаривал на русском языке. И мы, в основном, повторяли за ним движения, а не слушали объяснения. Он был почетным инструктором Кореи, человеком, который развивал таэквондо во многих странах. Уже впоследствии, когда мы стали старше, он научился более-менее объясняться, а до этого момента все приходилось угадывать по жестам, движениям. Обучение было не совсем легким.
– Так вас тренировал кореец?
– Да, он жил в Северной Корее, имел ордена за боевые заслуги, человек-легенда в этом виде спорта. Но о многих его подвигах и орденах мы узнали уже, к сожалению, после его смерти. Он не любил об этом рассказывать, был достаточно скрытный, но пытался жить и поступать правильно.
– В таэквондо есть своя философия?
– Само название расшифровывается как «таэ» – удар ногой в прыжке, «квон» – кулак, «до» – путь. Путь не просто руки и ноги, а философский путь. В пятнадцатитомной энциклопедии таэквондо, которую написал основатель этой борьбы генерал Чой Хонг Хи, наверное, тома два содержат сугубо философские мысли, и этот путь там очень ярко представлен.
– А в чем состоит основная философия?
– Как во всех восточных единоборствах, в первую очередь – это защита, а не нападение. Если ты можешь не вступать в битву, лучше не вступай. Все восточные единоборства начинаются с поклона, с уважения к своему противнику, и заканчиваются поклоном, вне зависимости от выигрыша или проигрыша. В этом и есть, наверное, основная философия – уважение людей к людям.
– Что лично Вам дали эти занятия?
– Все, что у меня есть на сегодняшний момент, начиная от детей и заканчивая работой, появилось благодаря таэквондо. С первой женой я познакомился благодаря этому виду спорта – у меня занимался ее брат. Работа – на сегодняшний момент я директор спортивной школы 24 и президент спортивного клуба. У меня было много учеников. В один из дней, с помощью немецкой компании KNAUF, мы решили организовать спортивный клуб. И я хочу поблагодарить компанию KNAUF в лице Старченко Александра Юрьевича, человека, который уже на протяжении 10 лет нам помогает. А затем наши спортивные достижения и наши флешмобы увидело руководство района. Благодаря Евгении Валентиновне Яровой, заведующей отделом образования, и Олегу Александровичу Гаряге, главе Шевченковского района, мы выбрали свой путь, и нам помогли организовать спортивную школу, в которой сейчас и происходит тренировочный процесс в нескольких направлениях и отделениях, в том числе и по таэквондо.
– Что представляют из себя флешмобы?
– Каждый год мы проводим аттестацию новых ребят, которые приходят в наш клуб, а также продвижение по «лестнице поясов» более старших ребят. Все собираются на главной площади перед спорткомплексом КПИ, делают одновременно движения, которые разучивали на протяжении года, скандируют речевки. Это все снимается с квадрокоптера и выглядит потрясающе.
– Таэквондо нужно заниматься с юного возраста или в принципе, можно начать с любого?
– Сейчас есть масса учебных программ, которые проводят отдельный тренировочный процесс начиная с деток 3-4-х лет и заканчивая людьми преклонного возраста. Все-таки мечта генерала о том, чтобы таэквондо не имело границ ни расовых, ни возрастных получила свое подтверждение. На сегодняшний момент таэквондо занимается порядка 10 миллионов человек более чем в 120 странах мира. И то, что я видел – люди абсолютно разных возрастов, даже люди с ограниченными возможностями – без рук, без ног.
– А девочки, женщины?
– У нас порядка 40% – это женский состав. Это особо ощутимо, когда приходит 8 марта и приходится ехать покупать шоколадки-конфетки (смеется), ты понимаешь, насколько много девчонок у тебя занимается. Многие на ведущих ролях, у нас есть женщины-инструкторы, есть победительницы всевозможных первенств, чемпионатов, призеры мира, чемпионки Европы.
-Насколько травматичен этот вид спорта?
– Если говорить о статистике, самым травматичным является футбол. У нас, если смотреть на статистику тренировочного процесса, травм практически не бывает. Основные травмы могут случаться на соревнованиях, и то только из-за того, что соревнования могут затягиваться, а под конец дня спортсмен уже уставший, теряет концентрацию. Причем, чаще всего травмы не от нанесения удара, а от неудачного падения. Каких-то тяжелых травм в виде сумасшедших нокаутов я уже давно не помню. Плюс еще защитная экипировка помогает. И учитывая, что в большинстве своем это сейчас такой детско-юношеский вид спорта, судьи пытаются максимально ограничивать контакт, для того чтобы не было травм.
– Какой была ваша самая большая и самая трудная победа?
– Я все победы связываю не с собой, у меня были выигрыши на соревнованиях, но кажется, что это все было в какой-то предыдущей жизни. Все победы – большие и трудные связаны в первую очередь с моими воспитанниками. Больших побед много: есть и призеры Европы, и абсолютные чемпионы Европы, и призеры мира. Но вот помню особый случай, когда в 2017 году мой воспитанник Андрей Клименко поехал на чемпионат мира в Северную Корею. И вы же понимаете – какая связь с Северной Кореей? Они закрыты, у них нет интернета, я поехать не смог и сидел ждал результата весь на нервах. Вдруг от кого-то из россиян пришла новость, что какой-то украинец стал чемпионом мира. Мы пытались узнать, кто именно – данных никаких. И буквально через сутки тренер и судья из России Оля Рязанцева мне написала, что Андрей Клименко стал чемпионом мира. Это ожидание для меня было самым трудным в жизни.
А вообще красочных побед была масса, начиная от детских соревнований, заканчивая взрослыми. Очень приятно переживать такие минуты, понимая, что тот труд, который был проделан, вкладывается в 4 минуты боя, и ты бываешь по-настоящему счастлив в момент победы. Мои воспитанники стоят на пьедестале, а я просто стою где-нибудь в уголке, слушаю гимн и получаю действительно эстетическое удовольствие.
– Помимо физических упражнений проходят какие-то теоретические уроки, вы изучаете, например, меры оказания первой помощи?
– Начнем с того, что все ребята в нашей организации, которые состоят на тренерской работе, закончили либо институт физкультуры, либо педагогические университеты. Все проходят обязательные курсы, на которых затрагиваются вопросы и по анатомии, и по психологии спорта, и по правильному питанию и многим другим важным моментам. Мы часто используем какие-то знания из собственного опыта. Например, когда-то у нас был учебно-тренировочный спарринг в Гидропарке, и одним ударом нашему спортсмену рассекли подбородок. Мастер Хан Чол, ни секунды не мешкая, нашел недопалок сигареты, расковырял его, взял табак, который там находился, и прилепил на это рассечение. Табак очень быстро стянул рану. Я тогда был очень удивлен, и пару раз в жизни применял это знание, потому что бывают моменты, когда нужно очень быстро реагировать.
– Какие-то комичные случаи на соревнованиях или на тренировках были?
– Да, много. Например, был случай в огромном спорткомплексе «Локомотив». Было постелено шесть ковров, шли бои, вызывают одного моего юного спортсмена-мечтателя. И он перепутал ковры – сел не на тот, на который его вызвали. Я это заметил, собрал экипировку и потянул его через зал. Дотягиваю его наконец до нужного ковра, с размаху надеваю на него перчатки, шлем, и тут замечаю, что нет капы. Спрашиваю: «Где?» А он с невозмутимым лицом отвечает, что в шлеме. Снял шлем – капы нет. А там очень строгое ограничение по времени, могут снять с соревнования. Начали искать капу – не нашли.
– Так он без капы и выступал?
– Нет, мы впихнули ему в рот чью-то чужую. Еще была комичная ситуация, когда выступал один из наших тренеров на соревнованиях за взрослую сборную. Ему еще жена позванивала, все интересовалась, когда он уже будет выходить. Подошло время одеваться, он достает штаны, и все начинают тихо ржать. Оказывается, жена решила над ним подшутить и пришила ему сзади на штаны заячий хвостик!
– Самое большое достижение в таэквондо – это черный пояс?
– Как говорил генерал Чой Хонг Хи, черный пояс говорит о том, что ты можешь демонстрировать свою технику в полном объеме, что сейчас ты готов выйти один на один и выиграть в какой-то определенной схватке. Сказать, что черный пояс – это достижение нельзя. Это только начало.
Наталья КРЯЖ
Фото: Сергей КРАСОВСКИЙ